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En septembre : le poivron et la pomme
Le poivron
Sa saison : juillet à septembre
Une bombe de vitamine C !
Le poivron est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur. Et il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit.
Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est anti-fatigue et améliore l’absorption du fer.
Le poivron est aussi :
- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue)
- source de pro-vitamine A ou bêta-carotène (métabolisme du fer, santé de la peau et des muqueuses, vision, système immunitaire et croissance))
Il contient aussi :
Du potassium, des antioxydants (flavonoïdes, lutéine et zéaxanthine).
Sa teneur en potassium est très élevée, celle de sodium très basse : ceci lui confère des propriétés naturellement diurétiques.
Le saviez-vous ? La couleur change l’apport nutritif. Le poivron rouge est très riche en pro-vitamine A alors que le poivron vert contient plus de vitamine B9.
La pomme
Sa saison : juillet à novembre
"Une pomme tous les matins éloigne le médecin…" Riche en antioxydants et en fibres solubles, ce fruit cumule les bienfaits pour la santé.
La pomme, championne des vitamines :
La pomme permet de refaire le plein d'énergie. Elle contient différents types de vitamines :
- les vitamines C (les plus nombreuses, avec en moyenne, 3.3 mg pour 100 g),
- mais aussi les vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12),
- les vitamines E
- et la provitamine A (carotène).
La teneur de ces nutriments peut toutefois différer selon la variété de la pomme.
La peau de la pomme est concentrée en vitamine C. Elle en contient 4 à 6 fois plus que la pulpe du fruit. Alors, nettoyez-la bien et n’hésitez pas à croquer.
Si vous comptez les manger rapidement, conservez vos pommes dans un endroit frais et sec car, même cueillies, les pommes continuent de mûrir et perdent de leur saveur.
Si vous comptez les manger dans le courant de la semaine, vous pouvez aussi conserver vos pommes au réfrigérateur, dans le tiroir à légumes, de préférence dans un sac perforé.
Si vous voulez les conserver plus longtemps, entreposez vos pommes au congélateur. On peut les congeler crues, cuites, en morceaux ou en compote.
Plats individuels surgelés
- Gnochetti (petites pates en forme de coquillage) sauce 3 fromages
- Poulet sauce estragon et pommes de terre
- Poulet aux champignons
Buche glacée passion-fraise
De fabrication artisanale, sans arômes artificiels et sas huile de palme.
Conserve légumes & céréales
Haricots et avoine : mélange de légumes et céréales réhydratés : pois chiches, haricots ronds, azuki rouge, haricots, avoine décortiquée, eau, sel.
Sans gluten, idéal pour accompagner une viande ou un poisson, n'oubliez pas les légumes !
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