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Newsletter épicerie solidaire

Newsletter épicerie solidaire

Le 23/05/2022 par Cécile QUATREVAUX

L'Epi'news d'avril

 
 
 
 
 
 
ACTUALITES
 
 
 
Permanence psychologue bénévole
 
A partir du 6 mai : une psychologue sera de permanence lors des ouvertures de l’Epicerie le vendredi matin tous les 15 jours.
Sans rendez-vous pour le moment.
 

Faire des économies d'énergie
 
Le 17 mai : informations sur comment faire des économies d’énergie ? de 14h à 16h avec l'association Alisée.
 
 
Brev de Jardin
 
Le 21 mai : au parc du Pointeau pour la 7e édition de Brev’ de jardin. Pour plus d'infos cliquez ici.
L'Epicerie été sollicitée pour tenir le stand de restauration de Brev de Jardin.
Nous aurons besoin de bénévoles pour organiser cette belle manifestation :
- Faire des gâteaux et autres douceurs, faire les courses, servir au stand
- Monter et démonter les stands, installer les tables / chaises,  ranger / nettoyer
- Préparer les casse-croûtes, gâteaux etc....
Pour que ces activités restent festives et peu contraignantes, il est important d'être nombreux pour se partager les tâches et les créneaux horaires.
Merci de le faire savoir auprès des membres du bureau.
 

Concert poprock au Son'Art

Le 3 juin : en soirée, venez assister à un concert poprock sympa au Son'Art de St Brévin.
Tarif entrée : 1kg de denrées à destination de l'Epicerie, venez nombreux !
 
 
Repas paratgé Retz'activités

Vous avez jusqu'au 10 juin pour vous inscrire au repas partagé dans les jardins de Rezt'activités qui aura lieu le 23 juin.
 
 
 
 
PRODUITS & RECETTES
 
 
 
 
 
 
En avril : radis et topinambour
 
Le radis
Sa saison : mars à juin
 
Le radis est très peu calorique, il renferme une multitude de vitamines, minéraux et antioxydants et il est source de fibres alimentaires. Les fibres ont aussi un effet rassasiant, ce qui explique le pouvoir satiétogène du radis.
 
Au réfrigérateur, les radis se gardent quatre à sept jours dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide.
Utiliser les fanes de radis pour une cuisine anti-gaspillage : hachez les jeunes feuilles et ajoutez-les aux soupes et aux omelettes ou cuisinez-les comme des épinards !
 
 
Le topinambour
Sa saison : novembre à avril
 
Très peu calorique, le topinambour est riche en fibres, en fer, en potassium et en phosphore. Il facilite le transit intestinal.
Sa saveur est légèrement sucrée, proche de l'artichaut.
 
Au réfrigérateur : conservez les tubercules 1 ou 2 semaines dans un sac de papier ou de plastique perforé.

 
Ratatouille surgelée
 
Aubergine, courgette, tomate, oignon, poivron rouge, jaune et vert, huile d'olive et herbes de provence ! Tous les ingrédients d'une bonne ratatouille, accompagnée d'un poisson blanc, bon appétit.
 
 
Feuilleté saumon surgelé
 
Délicieux feuilleté au saumon poireau et courgette, parfait pour un repas du soir avec une bonne salade.
 
 
 
 
 
 
Calendrier des légumes et fruits de saison
 
 
 
 
 
 
 
CEUX QUI NOUS ENTOURENT
 
 
 

Composition du nouveau bureau
 

 
 
 
 
 
 
 


Lieu

Saint Brévin les pins

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